Ölaustritt - Ossiacher See

Datum 30.01.2019

• KRF-Öl

Winterlicher Ölalarm am Ossiacher See

Am Mittwoch den 30.01.2019 gegen 14:30 Uhr wurden die Feuerwehren Sattendorf und Treffen zu einer Ölverschmutzung am Ossiacher See alarmiert.

Die genaue Einsatzstelle befand sich auf Höhe des Strandbads Sattendorf, wobei nach erfolgter Erkundung festgestellt werden musste, dass die Wasseroberfläche auf einen größeren Bereich mit einem Ölfilm kontaminiert war. Als Ursache konnte ein technischer Defekt an einem eingewinterten Motorboot ausgemacht werden, wobei in der Anfangsphase der Fokus auf das Auffangen der Leckage gelegt wurde und in weiterer Folge  eine zusätzliche Ausbreitung von Schadstoffen verhindert werden konnte.

Aufgrund der großteils gefrorenen Wasserfläche konnte nicht von üblichen Slipstellen vorgegangen werden  und eine Unterstützung mittels Feuerwehrboot aus dem Nachbarort  stellte daher keine Option dar. Auch der Einsatz von Ölsperren wurde kurzfristig angedacht, musste aber aufgrund der Eissituation ebenfalls verworfen werden. Alternativ entschied sich die Einsatzleitung mittels eines sich in der Nähe befindlichen Ruderbootes seeseitig vorzugehen und Bioversal auf die betroffene Oberfläche aufzubringen. Dabei handelt es sich um eine ökologische Ölbekämpfung, die den Ölfilm biologisch zersetzt. Diese Methode zeigte sehr schnell Wirkung und eine Umweltgefährdung konnte erfolgreich abgewandt werden.

Bei diesem Einsatz konnten die Feuerwehren wieder einmal ihr Improvisationstalent  und das „Denken ums Eck“ unter Beweis stellen. Schon nach gut 1,5 Stunden konnte die Einsatzbereitschaft  an die LAWZ übermittelt werden.

FF Sattendorf: KRF-Öl und LFA
    FF Treffen: TLFA 4000 und MZFA mit Ölwehrpaket