Dienstag, 07. Dezember 2021

• KRF-Öl
    FF Winklern-Einöde

Brand einer Garage in Annenheim

Am 04.02.2021 wurde der LAWZ (Landesalarm- und Warnzentrale) eine starke Rauchentwicklung im Ortsbereich von Annenheim gemeldet, wobei vorerst keine genaue Einsatzadresse seitens des Anrufers mitgeteilt werden konnte.

Somit wurde gegen 11:50 Uhr die Freiwillige Feuerwehr Sattendorf mittels Sirene in den Einsatz gerufen. Während der Anfahrt wurde durch weitere Notrufteilnehmer die Einsatzadresse Seeuferstraße mittgeteilt, sowie die Information, dass ein Garagentrakt betroffen ist. Durch die LAWZ wurde daher das Alarmbild auf „B4 – Brand Garage/Carport“ erhöht und die Freiwilligen Feuerwehren Treffen und Winklern-Einöde ebenfalls alarmiert. Beim Eintreffen von Tank Sattendorf wurde seitens der schon vor Ort befindlichen Polizeistreife ein erster Löschversuch mittels Feuerlöscher durchgeführt und ein Brandgeschehen an der Außenseite erfolgreich niedergeschlagen. Jedoch hat sich das Feuer bereits in den Dachbereich der Garage vorgearbeitet und über Hohlräume weiter ausgebreitet, wobei es zu einer enormen Rauchentwicklung am Objekt gekommen ist. Vom ersten Atemschutztrupp wurde ein Zugang in das Objekt geschaffen und das Innere der Garage geschützt. Von außen konzentrierten sich die Kräfte primär auf den Schutz des direkt angrenzenden Wohnhauses. Erst durch den Einsatz einer Wärmebildkamera und weiterer Kräfte konnte das Brandausmaß lokalisiert werden und in Folge wurde die Blecheindeckung und Teile der Dachhaut  geöffnet. Die getroffenen Maßnahmen zeigten bald Wirkung und die Flammen in den Hohlräumen konnten erfolgreich eingedämmt und ein weiteres Übergreifen verhindert werden.

Nach ca. 2 Stunden erfolgte das endgültige „Brand aus“ und die ca. 30 Kräfte mit mehreren Atemschutztrupps konnten wieder einrücken. Die Brandursachenermittlung ist Gegenstand polizeilicher Ermittlungen.

- FF Sattendorf: TLFA 2000, KRF
       - FF Treffen: TLFA 4000