Sonntag, 25. Oktober 2020

Deutschberg
Datum 11.10.2020

Italientief ruft Feuerwehren auf den Plan

Die angekündigten Niederschläge am Wochenende des 11.10.2020 bescherten einigen Kärntner Feuerwehren Unwettereinsätze. So mussten die Feuerwehren Sattendorf und Bodensdorf-Tschöran zu Mittag ebenfalls ausrücken.

Gegen 12:40 Uhr wurden die Kameraden der oben genannten Wehren mit dem Einsatzstichwort „T1 – Unwetter“ auf den Deutschberg alarmiert. Die Erkundung seitens der Feuerwehr Bodensdorf ergab die Verklausung eines Baches, welche das Gewässer über die Ufer treten lies und einiges an Material von weiter oben am Berg mit sich riss. Es bestand somit die Gefahr weiterer Erdrutsche bzw. die Vermurung eines Gehöfts, woraufhin die Kameraden die Verklausung beseitigten und Maßnahmen ergriffen, den Bach wieder in seine ursprüngliche Führung zu leiten. Zudem mussten mitgeschwämte Baumstämme mittels Hubzug gesichert und in weiterer Folge aus dem Rinnsal entfernt werden. Die Arbeiten konnten nach gut 4 Stunden von den eingesetzten Mannschaften erledigt um eine weitere Gefahr von den Wirtschaftsobjekten abzuwenden.

Im Einsatz standen die Freiwilligen Feuerwehren Sattendorf und Bodensdorf-Tschöran mit ca. 40 Mann, sowie die Exekutive und den Bürgermeistern der Gemeinde Treffen und Steindorf.

• FF Sattendorf: TLFA 2000, LFA
    • FF Bodensorf: TLFA 4000, LFA, KRF-S